Вход

Войти

Вернувшиеся покупатель

* обязательные поля для заполнения
Забыли пароль?

НовыЙ покупатель

*
*
*

Войти через

* обязательные поля для заполнения
1

Войти

Для оформления заказа Вам необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Авторизация
Войти через:

О компании

Узнайте больше, посетите наш сайт о Тоскане

Природа Тосканы прекрасна: итальянские сосны, розмарин, лаванда, кипарисы, а в феврале холмы то там, то здесь вспыхивают желтыми шариками мимозы, в марте-апреле сады покрыты бело-розовой пеной цветущих фруктовых деревьев, в мае воздух благоухает цветущей акацией. А оливки – это символ Тосканы...

Оливковое масло Тосканы

19.08.2013
Оливковое масло

Символы Тосканы – оливковое дерево, кипарис и виноградная лоза. На протяжении многих веков олива выращивалась в Средиземноморье. В древнем Египте, древней Греции и древнем Риме оливковое масло использовалось не только для еды, но и для обогрева жилища, а также в косметических целях. 

Чем отличается тосканское оливковое масло? Вопрос тонкий. Качество и вкус оливкового масла зависит от множества факторов – от сорта оливковых деревьев, от почвы, от климата. В каждой стране свой микроклимат и разные почвы, к которым приспособились разные сорта оливкового дерева. Поэтому оливковое масло будет отличаться по вкусу. В Италии за счет ее протяженности с севера на юг выращиваются около 150 из 250 известных сортов оливок. В Тоскане традиционно выращивают сорта Франтойо, Леччино и Морайоло. Именно эти сорта приспособились к климату Тосканы. Но даже в Тоскане климатические условия каждой местности могут отличаться – масло, полученное в районе Сиены более насыщенное, в районе Лукки и Массы-Каррары более мягкое – там недалеко море, которое смягчает климат.

Чем ниже кислотность масла, тем оно более ценно. Но как этого достичь? Можно, конечно, обработать масло термически или химически (что и делают многие крупные производители), но тогда теряются многие его полезные свойства и вкусовые качества. А можно выращивать на щелочных почвах (на холмах), но тогда оливки собирать можно только вручную, что резко повышает себестоимость конечного продукта. И перерабатывать оливки нужно в течение 24-48 часов с момента сбора, что возможно только на маленьких фатториях. Иначе через отверстие ножки в оливку проникает кислород, начинается окисление оливки, повышается кислотность, понижается качество.

В Тоскане специфические климатические условия – здесь прохладные зимы, иногда даже выпадает снег, и жаркое лето – достаточно критические условия для оливковых деревьев. Но благодаря этому масло из оливок Тосканы получается очень ароматным и с повышенным содержанием полезных веществ. Оборотная сторона медали – низкая продуктивность оливковых деревьев. В Тоскане можно получить примерно 1 литр масла с дерева, а в Греции, например, 10 литров. Поэтому настоящее оливковое масло Тосканы достаточно дорогое. Но оно того стоит – вкус, а главное полезные свойства этого масла исключительны! 

Статья оливковое масло2.jpg